Skip to main content
Олег Верняев - одна из главных надежд украинской спортивной гимнастики / REUTERS/Grigory Dukor

Тренер украинских гимнастов Александр Горин рассказал XSPORT о тех, кто остался в сборной и поборется за медали чемпионата Европы в Софии.

В команде Горина осталось двое лидеров: Игорь Радивилов и Олег Верняев. Им, гимнастам с мировым именем, удалось увернуться от «шоколадных предложений Азербайджана и России. Пока удалось. Тренерскому составу довелось изрядно поламать голову, чтобы «залатать» образованные перебежчиками бреши.

Главный тренер мужской сборной Украины по спортивной гимнастике Александр Горин дал эксклюзивное интервью телеканалу XSPORT и объяснил, как наполовину обесточенная сборная будет сражаться на европейском первенстве.

- 17 мая мужская команда вылетает на чемпионат Европы в Софию. На кого возлагаете надежды?

- Во взрослой команде у нас есть 2 лидера - это Игорь Радивилов и Олег Верняев, которые будут бороться за медали самого высшего достоинства. У Олега, правда, небольшое повреждение ноги, но он полон оптимизма. Что касается команды, она у нас новая, молодая. От той сборной, которая была на Всемирной Универсиаде, практически половина состава осталась. Подготовка проходит очень серьезно. И тренерский состав, и я со своей стороны, хотим увидеть, чего стоит эта наша новая команда.

Задача минимум в командном турнире – попасть в восьмерку. Мы обязаны это сделать, каким бы составом не выступали.

- Кто, кроме Олега Степко, покинул сборную?

- Кроме Степко, команду покинул Петр Пахнюк – серебряный призер Универсиады в командном зачете. А пополнили сборную Владимир Окочев, Евгений Юдинков. Это те ребята, которые их заменили. Пока что на некоторых снарядах в командном первенстве есть вариант, что они перекрывают, а есть еще, как говорится, провалы. Поэтому будем работать над тем, чтобы ликвидировать недостатки, которые есть на сегодняшний день.

- В каких дисциплинах у наших гимнастов есть шанс на медали?

- Олег Верняев – это, прежде всего, брусья. У него одна из современных и сильных комбинаций в мире. Есть у него определенные шансы и на прыжке. На чемпионате мира он попал в финал со 2-м результатом. К сожалению, второй прыжок выполнил неудачно, поэтому не завоевал медаль. А так, как минимум, была бы «бронза».

На этапе Кубка мира в Словении Олег выиграл коня. У него очень конкурентоспособная программа. Поэтому на этих трех снарядах я на него очень рассчитываю. Плюс ко всему у него современная и сложная комбинация в вольных упражнениях.

Игорь Радивилов доминирует на кольцах и в опорном прыжке. Это подтверждают последние соревнования в немецком Коттбусе и Корее, где Игорь выступал на высоком уровне.

Задача для остальных ребят – поддержать наших лидеров в командном первенстве.

- Выделило ли министерство деньги на поездку в Болгарию?

- Международная федерация гимнастики нам помогла, а Министерство спорта дало нам гарантии, что выделит нам необходимую сумму. Но с деньгами, конечно, сейчас сложно. Особенно обидно за детей - там всё проблематично. Есть семьи, у которых есть за что кушать, а есть такие, в которых не за что. 

- На данный момент в чем сложности у команды?

- Наша материально-техническая база очень слабая. Весь мир уже давно имеет два зала – для женской гимнастики и для мужской. Конечно, руководители базы в Конче Заспе всё делают, чтобы мы комфортно себя чувствовали. У нас и неплохие номера, и хорошее питание. Но зал гимнастический – это уже вчерашний день. Наш ковер по своим динамическим качествам очень отличается от тех ковров, на которых проводятся международные соревнования. Но купить его нам не могут, так как он стоит немалых денег.

- Как уход Степко отразился на ребятах?

- Самое главное – дух команды не падает. Есть, конечно, пессимистические разговоры и среди тренеров, и среди спортсменов. Но всё же, сейчас больше оптимизма в команде, и думаю, что все эти трудности мы достойно преодолеем.

Команда готовится не год, и не два. А когда в середине олимпийского цикла у тренерского руководства возникает вопрос формирования фактически новой сборной, то за оставшееся время очень сложно построить команду той силы, которая у нас была в прошлом году. Но, как говорится, ничего невозможного нет.

Мои оппоненты говорят – было бы у вас хорошо, никто от вас и не убегал бы. Я говорю – почему я никуда не убегаю? Я, что, здесь огромные деньги получаю? Буквально на днях мне поступил звонок из очень теплой страны, мне предлагали там работать с зарплатой, которая намного выше, чем в Украине. Я отказался.

- Почему?

- Потому что я – патриот. Я здесь должен «воевать», защищая честь страны на гимнастических помостах. Если я патриот, люблю свою страну, свою сборную, я здесь должен находиться. А если я думаю о деньгах, тогда да, отсюда надо убегать, что другие с успехом и делают.

А вообще на душе неспокойно из-за той ситуации, которая у нас в стране. Непонятные разговоры идут. В нашей команде есть ребята из восточных регионов, так они шутят – «За кого ж я теперь буду выступать – за Донецкую народную республику или за Луганскую?..»

- Ваши цели на дальнейшую перспективу?

- Самая главная цель - восстановить сборную. С этой командой нам еще нужно прорваться на Олимпиаду-2016. В октябре будет отбор 24 команды, а в следующем году отбор именно восьми сборных. В Олимпиаде участвует 12 команд. Еще 4 будут определяться на предолимпийской неделе. У нас, конечно, трудности, но мы ставим цель – прорваться командой на Олимпиаду.

Алена РОМАНОВА

http://xsport.ua/gymnastics_s/news/aleksandr-gorin-u-nas-trudnosti-no-my-dolzhny-prorvatsya-komandoy-na-olimpiadu_81703/



Comments

Popular posts from this blog

Tatiana Gutsu interview

1992 Olympic Champion, Tatiana Gutsu, is a Ukrainian gymnast (from the city of Odessa) who competed for both the USSR and Ukraine during her senior competitive career from 1990 to 1992.  She was the first in a new generation of gymnasts who brought an ultra high level of difficulty to their work; in fact some of Gutsu's innovations have yet to be repeated, in particular the split leg double layout tumble on floor which remains exclusively hers.  Vault was her least spectacular apparatus, but on bars, beam and floor, Gutsu led the field with fast, powerful and original work.  She flew recklessly through her bars routine, showed not an ounce of fear in a non stop beam routine.  Her 1991 floor work, full of intricate choreography and ultra powerful tumbling, was under-rated and is largely, and rather unfairly, overlooked in the history books of the sport.  She was the epitome of the Soviet ground-breaking gymnast, performing single skills of very great difficulty...

Neutral gymnasts are being transferred for doping tests

Sports Express reports (Google translate) ‘Russian gymnasts whose applications were sent to the International Gymnastics Federation (FIG) to obtain neutral status have begun receiving notifications about their transfer to the international registered testing pool, a source in the Russian national team told SE. Being in such a pool is a mandatory condition for obtaining neutral status. Of the 3,000 francs that must be paid for reviewing each athlete's application, 1,500 go to anti-doping tests, for which the athlete must be included in the international pool.’ https://www.sport-express.ru/artistic-gymnastics/news/rossiyskih-gimnastov-nachali-perevodit-v-mezhdunarodnyy-pul-testirovaniya-2293100/

Natalia Yurchenko - an exclusive interview

Natalia wins gold at the World Championships in Budapest, 1983 1983 World Champion Natalia Yurchenko speaks directly to readers of RRG in this exclusive interview.    Early years: In the summer of 1976, at the age of 11, I was accepted to a sports boarding school in Rostov-on-Don. I remember it was a 4-level building with the cafeteria on the first floor, academic classrooms on the second floor, rooms for girls on the third floor and rooms for boys on the fourth floor. There was one TV on the ground floor and the kids who stayed at school over the summer (about 20-30 kids), were able to watch the Olympics. Nadia Comaneci’s outstanding performance made us feel jealous because usually the Soviets were the unbeatable favorites. We did feel some relief with amazing performances from Nellie Kim and Ludmilla Tourischeva. Besides Ludmilla, there was a gymnast from Rostov-on-Don, Svetlana Grozdova! And, we were really thrilled to see the very little and cute Maria Fi...

RRG Archive - scroll by date, from 2024 to 2010

Show more